You are hereSandelholzöl
Sandelholzöl
Sandelholzöl ist das ätherische Öl des aus dem rund 10 Meter hohen Sandelholz-Baumes. Das Sandelholzöl wird aus dem Holz des Baumes durch Wasserdampfdestillation gewonnen.
Wirklich hochwertes Öl wird aus Bäumen gewonnen, die mindestens 30 Jahre alt sind. Hierdurch entsteht eine natürliche Knappheit der Ressourcen.
Trend zu Naturessenzen
In den letzten Jahren hat sich ein Trend hin zu Naturessenzen gebildet. Viele Kosmetikhersteller bieten deshalb immer mehr Produkte aus natürlichen Zusammensetzungen an. Dies sind beispielsweise Parfüms oder Seifen mit Sandelholzöl, Waschpulver aus Palmöl, Mückenschutz aus Teebaumöl oder Zahnpasta mit Aloe Vera.
Sandelholz und Sandelholzöl
Gerade Sandelholz ist mittlerweile ein sehr beliebtes ätherisches Öl geworden. Doch ist hier das Angebot immer kleiner geworden, da Bäume zum einen mindestens 30 Jahre alt sein sollten und mittlerweile in Indien die Sandeldornbäume illegal gefällt werden.
Sandeldorn aus Australien
Aufgrund der schlechten Lieferbedingungen in Indien wird mittlerweile in Australien im größeren und professionelleren Stil Sandeldornbäume angebaut. In Kununurraim, im Westen von Australien, baut ein Unternehmen auf mehr als 200 Hektar das heiß begehrte indische Sandelholz an. Dass Australien mittlerweile indisches Sandelholz anbaut liegt einfach daran, dass Indien die jährliche Nachfrage von über 8000 Tonnen nicht bewerkstelligen kann. Indien ist nur noch in der Lage rund 3200 Tonnen zu liefern.
Diese Zahl wird zudem in den nächsten Jahren noch weiter zurückgehen, da Indien wie bereits erwähnt, seine Sandeldornbäume illegal und in großem Stile fällt. Sandeldornöl, das auch im weltbekannten Parfüm Chanel No. 5 enthalten ist, wird also in Zukunft heißt begehrt sein.
Körperliche Wirkungen:
antiseptisch, harntreibend, schleimlösend, tonisierend, bakterizid, entzündungshemmend. In der chinesischen Medizin findet es Anwendung bei Brust- und Bauchschmerzen, bei Erbrechen, Gonorrhoe, zur Stimulierung der Milzfunktion und des Immunsystems, Schluckauf und trockenem Husten.
Geistige Wirkung:
beruhigend, antidepressiv, aphrodisierend, meditativ
Duft:
weich-holzig mit schwach animalischen Impressionen Parfümerie: Balsamisch-süßer, samtig-warmer Holzduft. Gehört zu den aussagekräftigen, aber auch teuren Duftrohstoffen (Provenienz Mysore). Klassische Holznote für Parfüms des Typs „Chypre“, „Fougère“ und „Orient“.
Weitere Informationen zu Sandelholz Öl gibt es hier:
Was Sie schon immer über Ätherische Öle wissen wollten: Sandelholzöl
Informationen über echtes und unechtes Sandelholzöl
Quelle: Die Zeit, Ausgabe 43 aus 2008 über Sandelholzöl
Weitere Informationen zu Ätherische Ölen gibt es hier: